Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)

АНТКОМ (Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources, CCAMLR) - Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, которая была создана на основе международной Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики, вступившей в силу 7 апреля 1982 года.

Конвенция АНТКОМ применяется к антарктическим морским живым ресурсам района к югу от 60 градусов южной широты и к антарктическим морским живым ресурсам района, находящегося между этой широтой и Антарктической конвергенцией (линия, соединяющая определенные точки вдоль параллелей широты и меридианов долготы), которые являются частью морской экосистемы Антарктики.

Целью Конвенции является сохранение морских живых ресурсов Антарктики - популяций плавниковых рыб, моллюсков, ракообразных и всех других видов живых организмов, включая птиц, обитающих к югу от Антарктической конвергенции. Это означает предотвращение сокращения численности любой вылавливаемой популяции ниже уровня, который обеспечивает ее устойчивое пополнение и наибольший годовой прирост.

Комиссия АНТКОМ способствует исследованию и изучению морских живых ресурсов Антарктики и ее морской экосистемы. АНТКОМ собирает данные о состоянии популяций морских живых ресурсов региона, изменениях в них и факторах, влияющих на численность и продуктивность вылавливаемых видов, а также видов, связанных с ними. Комиссия обеспечивает сбор статистических данных об уловах и промысловом усилии (объеме всех производственных операций, непосредственно направленных на добычу рыбы) вылавливаемых популяций.

Комиссия публикует все действующие меры по сохранению морских живых ресурсов Антарктики и ведет их учет.

После вступления в силу Конвенции АНТКОМ был создан научный комитет. Все члены Комиссии также являются членами научного комитета. Научный комитет предоставляет Комиссии наилучшую имеющуюся научную информацию по уровням вылова и другим вопросам управления. Ежегодные совещания научного комитета проводятся непосредственно перед совещанием Комиссии. Для рассмотрения широкого круга научных вопросов комитет создал четыре рабочих группы (по экосистемному мониторингу и управлению; по оценке рыбных запасов; по статистике, оценкам и моделированию; по побочной смертности, связанной с промыслом) и подгруппу по акустическим съемкам и методам анализа.

АНТКОМ включает 25 членов и 11 государств, присоединившихся к Конвенции. Страны-члены Комиссии - Европейский союз и 24 государства: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Намибия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Россия, США, Украина, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Южная Африка, Южная Корея, Япония.

Государства-члены участвовали в Конференции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, результатом которой стала Конвенция АНТКОМ, и взяли на себя правовые обязательства путем ратификации, подписания или одобрения Конвенции. Они платят взносы в ежегодный бюджет и участвуют в принятии решений на ежегодных совещаниях, которые проходят в Хобарте.

Присоединившиеся государства официально сообщили о своем согласии быть юридически связанными условиями Конвенции. Присоединение имеет такое же юридическое значение, как ратификация, но ему не предшествует акт подписания.

К присоединившимся государствам относятся: Болгария, Вануату, Греция, Канада, Маврикий, Нидерланды, Острова Кука, Пакистан, Панама, Перу, Финляндия.

Ежегодные совещания Комиссии и научного комитета проводятся в Хобарте на четырех официальных языках АНТКОМ (английском, испанском, русском и французском). Там же находится секретариат Комиссии.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»